Сколько нужно времени, чтобы у одной из 200 000 мышей произошел рак? Едва ли больше недели и то слишком оптимистично. При этом одной раковой клетки достаточно для развития опухоли и гибели целого организма.
И тем не менее слон не ходячая раковая опухоль, а вполне нормальный долгоживущий многоклеточный организм. Почему? Основная идея, конечно, заключается в том, что в клетках слона продублированы многие генетические противораковые механизмы, мешающие трансформации клеток. Клетка слона куда менее склонна стать раковой, чем клетка мыши.
Но недавно мне попалась забавная гипотеза о живучести гигантских организмов.
Чтобы убить крупное млекопитающее типа слона или кита нужна большая раковая опухоль. На развитие такой уходит длительное время. Успешная раковая опухоль должна решить ряд нетривиальных задач: обеспечить себя кровоснабжением, научиться вырабатывать молекулы, локально подавляющие иммунитет и так далее. Раковые клетки - это по сути самые "успешные" клетки организма (правда, в кратковременной перспективе, поскольку в долгосрочной перспективе их геном выпадает из эволюционного состязания): они отказываются самоуничтожаться, они активно делятся и потребляют ресурсы. Но даже им приходится кооперироваться для решения указанных задач.
Но тут могут появиться клетки особого типа. Рак внутри рака или так называемые гиперопухоли. Клетки гиперопухоли паразитируют на той инфраструктуре, которую создал под себя уже имеющийся рак, но сами ничего для ее поддержания не делают. И за счет этого получают еще большее эволюционное преимущество: меньше энергии тратится на то, чтобы задобрить иммунную систему или выработать факторы роста сосудов и больше на размножение. . Гиперопухоль и не может расти без обычной. Поэтому и замедляет её рост, в вместе с ней и свой. В итоге вся система разваливается.
Насколько мне известно существование гиперопухолей пока не доказано, но уж больно интригующая идея.
Nagy JD, Victor EM, Cropper JH. Why don't all whales have cancer? A novel hypothesis resolving Peto's paradox. Integr Comp Biol. 2007 Aug;47(2):317-28
Комментариев нет:
Отправить комментарий