Вопрос: "Можно ли в теории перенести человеческое сознание в машину или компьютер? Где-то читал, что минимум для этого в нынешних условиях нужна энергия одной атомной станции".
Мой ответ: Для того чтобы “перенести”, а точнее “скопировать” человеческое сознание нам, вероятнее всего, придется создать виртуальную копию человеческого мозга со всеми его примерно 85 миллиардами нейронов и связями между ними.
Насколько мы приблизились к решению такой задачи на сегодняшний день?
В 2014 году группа ученых создала робота, который управлялся копией нейронной сети круглого червяка Caenorhabditis elegans. Для этого организма есть подробная карта всех нейронов и связей между ними. Задача упрощалась тем, что у данного вида червей всего 302 нейрона, которые очень подробно изучены.
Недавно этот результат был превзойден другой группой ученых, которые смогли создать виртуальную карту нервной системы личинки плодовой мушки. Число нейронов составило 3016, а количество связей – более 500 000.
Что касается млекопитающих, то самый крупный проект на сегодня – модель зрительной коры мышки размером в 230 000 нейронов. Впрочем, эта модель не является копией конкретного раздела мышиного мозга, а скорее система, построенная исходя из более общих нейробиологических знаний.
Тут все упирается не только в возможности компьютеров, но и в проблему “сканирования” нейронной сети. Здесь ученые разработали несколько хитростей, например, технологию “мозговой радуги” (“brainbow”). Можно сделать генетически модифицированное животное, у которого каждый нейрон будет иметь свой случайно выбранный оттенок флуоресценции. Тогда становится легче понять, какой нейрон с кем связан.
Но это мало поможет нам с взрослым человеком, которого уже поздно генетически изменять. К тому же у человека слишком много нейронов и проанализировать их все при жизни видится весьма проблематичной задачей. А после смерти возникает другая проблема: сложно восстановить, как тот или иной нейрон реагировал на сигналы при жизни.
Моделировать, очевидно, придется мозг на уровне нейронов, не особо вдаваясь в попытки смоделировать их содержимое. Например, для моделирования нескольких миллисекунд одной единственной рибосомы (внутриклеточной фабрики для синтеза белков) требуется день работы видеокарты NVIDIA TESLA V100 ценой в $4000 долларов. А в нейроне может быть нескольких миллионов рибосом. И это мы взяли лишь одну из внутриклеточных структур.
Но возможно, что моделирование на таком уровне и не нужно для описания работы нервной системы.
Наконец, допустим, что все удалось. И мы создали копию человеческого мозга в компьютере. Помогли ли это решить нашу проблему смерти? Мне кажется, что нет. У моего любимого фантаста Станислава Лема есть интересный аргумент, который называется парадокс телепортации. Представьте себе, что вас отцифровали, но оригинал забыли уничтожить. Или создали несколько копий. Какая из копий – вы?
Мне кажется, что гораздо более перспективная идея для сохранения себя – сделать ставку на радикальное продление жизни в уже имеющемся биологическом теле. Благо здесь наука сильно продвинулась вперед. Мышкам жизнь уже умеют продлевать в полтора раза.
Комментариев нет:
Отправить комментарий