Внимание! 14 декабря 2021 г. произошла хакерская атака на наш сайт! Исчезли все иллюстрации. Но главное ведь это - текстовый контент ;). Так победим!
Attention! On December 14, 2021, there was a hacker attack by on our site! All illustrations are gone. But the main thing is text content ;). So we will win!

вторник, 16 августа 2022 г.

Valentin Gadenoff: В Катархее на Земле жил Последний Универсальный Общий Предок всех организмов, ныне живущие на Земле.

Самое древнее время существования нашего мира называется - Катархей, что с греческого означает "ниже древнейшего".

Это самый первый геологический эон, начавшийся с образования Земли около 4,54 миллиарда лет назад и продолжался полмиллиарда лет.

В современной геохронологической шкале он не разделён на эры и периоды.

Осадочные породы из Катархея неизвестны, однако часть древней катархейской коры в виде основных и ультраосновных вулканических и интрузивных пород (возрастом примерно 4,4 миллиарда лет), была найдена в Канаде на восточном берегу Гудзонова залива.

Прото-Земля в то время была покрыта океанами наполненными магмой, вылившейся через отверствия от ударов крупных астероидов.

Сутки в то время длились 6 часов и приблизительно равнялись периоду обращения Луны, который очень быстро возрастал ввиду приливного взаимодействия в системе Земля-Луна, тем самым замедляя вращение Земли.

Именно к концу Катархея, когда поверхность Земли остыла и образовались океаны, непонятно откуда появился наш самый таинственный первый предок - микроб LUCA (Last Universal Common Ancestor), Последний Универсальный Общий Предок, представляющий популяцию организмов, от которой произошли все организмы, ныне живущие на Земле.

Есть свидетельства того, что он мог вести несколько "инопланетный" образ жизни, спрятавшись глубоко под землёй в гидротермальных жерлах, богатых железом и серой. 

Анаэробный и автотрофный, он не дышал воздухом и готовил себе еду из тёмной, богатой металлами окружающей среды. 

Его метаболизм зависел от водорода, углекислого газа и азота, превращая их в органические соединения, такие как аммиак. 

Самое примечательное, что этот маленький микроб положил начало длинной линии, в которой заключено всё живое на Земле.

Считается, что LUCA жил 3,48-4,28 миллиарда лет назад (в Палеоархейскую эру), или возможно даже 4,5 миллиарда лет назад (в Катархее).

Ископаемых остатков LUCA не сохранилось, поэтому его можно изучать только путём сравнения геномов. 

С помощью этого метода в 2016 году был определён набор из 355 генов, точно имевшихся у LUCA.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

* "Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.),
* "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"),
* "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20);
* "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е);
* "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха);
* "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази);
*"- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц");
* У каждого человека свои звезды" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц");
* "
Мир состоит из звёзд и из людей" (
Эмиль Верхарн);
* "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек);
* "Я искра в бесконечности светил. Я сделаюсь звездой. Я знаю, кто я есть, куда иду – я знаю" (Хосе Лопес Портильо, «Пирамида Кетцалькоатля»);
* "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Личностный консалтинг - новое направление консалтинга, связанное с индивидуальным консультированием по проблемам взаимоотношений между людьми, организации индивидуального ритма и темпа жизни, формирования жизненной позиции. В отличие от психологических консультаций, направленных на решение психологических проблем личности, личностный консалтинг ставит своей целью создание стратегий личностного развития, отстройки сознания и мировоззрения, усовершенствования системы отношений.