Внимание! 14 декабря 2021 г. произошла хакерская атака на наш сайт! Исчезли все иллюстрации. Но главное ведь это - текстовый контент ;). Так победим!
Attention! On December 14, 2021, there was a hacker attack by on our site! All illustrations are gone. But the main thing is text content ;). So we will win!

суббота, 6 августа 2022 г.

Valentin Gadenoff: В чём смысл существования?

Похоже этот вопрос не имеет ответа, потому-что вопрос "почему" можно задавать бесконечно и вы в конечном итоге упрётесь в безответные общепринятые аксиомы.

Например, если смысл существованиия заключается в воспевании к богу, то сразу возникают вопросы: какому богу? христианскому или какому-то другому? кто такой бог? кто его создал? были ли у него родители? если были то кто они? что было до них? и так далее до бесконечности.

С Матрицей тоже самое: если нас создали и мы в Симуляции, то кто создал тех, кто создал нас? и кто их создатели?  и т.п...

В приципе, это можно отнести и к теории Большого взрыва: каков механизм появления космологической сингулярности? где она находилась? что было до неё? как появилось то, что было до неё? и т.д...

Если бы на каждый вопрос, нам предъявляли истинное доказательство, однако тот же самый вопрос можно задать доказательству и любому последующему доказательству.

Возникает ситуация невозможности полного логического обоснования всех предложений системы, поскольку при обосновании одних предложений используются другие, которые в свою очередь требуют обоснования.

В философии это называется Трилемма Агриппы или Трилемма Мюнхгаузена.

Само существование вопроса "почему" не имеет окончательного ответа или ответом будет просто "потому-что".

Однако давайте представим, что мы получили истинный ответ на вопрос: в чём смысл существования? 

Если бы был единственный ответ, мы не были бы свободны, мы были бы в ловушке, потому что тогда нам всем пришлось бы жить в соответствии с этим ответом, тогда мы стали бы боргами, как роботы, каждый из которых соревнуется друг с другом, чтобы реализовать этот единственный смысл и так навеки.

Но наверное к счастью, что нет ответа, так что можно жить свои жизни как хочешь, не зацикливаясь на безответных аксиомах, которые не смогут его дать.

(мелким шрифтом) но копать надо... а вдруг! 

2 комментария:

  1. Василь Луц
    Смысл существования можно вывести исходя из наблюдений и анализа существующего.
    Мы наблюдаем что?
    Процесс появления и усложнения жизни, экспансию живого.
    Следовательно, в этом и есть смысл существования - в экспансии и усложнении различных форм жизни.

    ОтветитьУдалить
  2. Олег Гуцуляк
    В чем смысл игры? - Чтобы играть (победа в ней - это вторичное). Смысл существования в том, чтобы существовать!

    ОтветитьУдалить

* "Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.),
* "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"),
* "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20);
* "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е);
* "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха);
* "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази);
*"- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц");
* У каждого человека свои звезды" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц");
* "
Мир состоит из звёзд и из людей" (
Эмиль Верхарн);
* "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек);
* "Я искра в бесконечности светил. Я сделаюсь звездой. Я знаю, кто я есть, куда иду – я знаю" (Хосе Лопес Портильо, «Пирамида Кетцалькоатля»);
* "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Личностный консалтинг - новое направление консалтинга, связанное с индивидуальным консультированием по проблемам взаимоотношений между людьми, организации индивидуального ритма и темпа жизни, формирования жизненной позиции. В отличие от психологических консультаций, направленных на решение психологических проблем личности, личностный консалтинг ставит своей целью создание стратегий личностного развития, отстройки сознания и мировоззрения, усовершенствования системы отношений.