Внимание! 14 декабря 2021 г. произошла хакерская атака на наш сайт! Исчезли все иллюстрации. Но главное ведь это - текстовый контент ;). Так победим!
Attention! On December 14, 2021, there was a hacker attack by on our site! All illustrations are gone. But the main thing is text content ;). So we will win!

среда, 17 августа 2022 г.

Сцилла и Харибда

Максим Кантор:

Два чудовища на скалах, причем скалы перемещаются, так что избежать столкновения нельзя - надо пройти между ними.

Шестиглавая Сцилла живет в пещере, расположенной высоко на скале; причем жерло пещеры ведет прямо в царство мертвых. В известном смысле Сцилла представляет порядок - чудовище действует по регламенту: регулярно появляется, собирает жертвы, уносит в Аид. Чудище наблюдает за человеком как Большой Брат, видит издалека, внезапно протягивает длинные шеи сверху, хватает и уносит в преисподнюю. Сцилла олицетворяет жестокую державную высокую власть.

Напротив того, Харбида живет под скалой, на дне моря; это глубинная страсть.  Чудовище создает водовороты, втягивая в себя воду,  и затем внезапно создает торнадо, изрыгая воду. Водоворот сменяет торнадо - волшебница Цирцея уверяет Одиссея, что это даже опаснее, чем зубы Сциллы. Чудище Харибда скрыто водой, порой видно лишь ее черную бездонную пасть. Это пасть свободы: Харибда олицетворяет стихию дикой воли, водоворот нелепой страсти, вольницу.

И вот надо пройти между ними. Пощады ждать ни от Сциллы, ни от Харибды - не следует. 

Одиссей прошел.

--------------------------------

Комментарий Олега Гуцуляка:

«... Россия пройдет "особым" путем между Сциллой и Харибдой» (М. Глобачев, журн. "Дружба народов", 1992, ч. 9, с. 11); «… Российская власть дрейфует между Скиллой "глобального начальства" и Харибдой "глубинного народа". В "Одиссее" выплыл только один корабль, в экранизации Кончаловского - спасся только сам Одиссей» (Борис Межуев, 2022, 8.04).

 Но есть только один путь между этими двумя чудовищами – путь Одиссея, который, ухватившись за ветки смоковницы, висел над бездной, пока чудовище не изрыгнуло мачту его корабля, примостившись на которой Одиссей поплыл дальше. Но Россия войной в Чечне,  Грузии и Украине подрезала корни своей "смоковнице" – совести. Будет время и ей незачто будет ухватиться... И как оказалось, в феврале 2022 г. смоковница оборвалась и Россия летит в бездну. И это пророчески предвидел Осип Мандельшам: «Где обрывается Россия / Над морем Черным и глухим»… 

-------------------------------------

Описание у Гомера

Скала Скиллы высоко подымалась острой вершиной до неба и вечно была покрыта тёмными облаками и сумраком; доступ к ней был невозможен вследствие её гладкой поверхности и крутизны. Посредине её, на высоте, недосягаемой даже для стрелы, зияла пещера, обращённая тёмным жерлом на запад: в этой пещере обитала страшная Скилла. Без умолку лая (Σκύλλα — «лающая»), чудовище оглашало окрестности пронзительным визгом. Спереди у Скиллы двигалось двенадцать лап, на косматых плечах подымалось шесть длинных гибких шей, и на каждой шее торчало по голове; в пасти у неё сверкали частые, острые, расположенные в три ряда зубы. Вдвинувшись задом вглубь пещеры и выставившись грудью наружу, она всеми головами выслеживала добычу, шаря лапами кругом по скале и вылавливая дельфинов, тюленей и других морских животных. Когда проходил корабль мимо пещеры, Скилла, разинув все пасти, разом похищала с корабля по шесть человек. В таких чертах обрисовывает Гомер Скиллу.

Харибда, напротив, у Гомера не имеет индивидуальности: это просто морской водоворот, тревожимый незримой водяной богиней, которая три раза в день поглощает и столько же раз извергает морскую воду под второй из упомянутых скал. Когда Одиссей со своими спутниками проходил тесным проливом между Скиллой и Харибдой, последняя жадно поглощала соленую влагу. Рассчитав, что смерть от Харибды угрожает неминуемо всем, тогда как Скилла могла схватить своими лапами лишь шесть человек, Одиссей, с потерей шести своих товарищей, которых сожрала Скилла, избегает ужасного пролива.

Когда позднее, в наказание за святотатственное избиение быков Гипериона, по воле Зевса, буря разбила корабль Одиссея и разметала по морю трупы его товарищей, сам Одиссей, успевший прицепиться к мачте и килю, был снова отнесён ветром к Харибде. Видя неминуемую гибель, он в тот момент, когда обломки корабля попали в водоворот, ухватился за ветви смоковницы, спускавшейся к воде, и висел в таком положении до тех пор, пока Харибда не выбросила обратно «желанные бревна». Тогда он, раскинув руки и ноги, всей тяжестью упал на выброшенные остатки корабля и, оседлав их, выбрался из водоворота.

Согласно Гигину, Скилла - снизу собака, сверху женщина. У неё было 6 рожденных ею собак, и она сожрала 6 спутников Одиссея.

Подобно Одиссею, счастливо миновал Харибду и Ясон со своими спутниками, благодаря помощи Фетиды; Эней же, которому также предстоял путь между Скиллой и Харибдой, предпочел объехать окольным путём опасное место.

У Вергилия упоминается несколько Скилл, которые в числе других чудовищ населяют преддверие Тартара.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

* "Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.),
* "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"),
* "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20);
* "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е);
* "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха);
* "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази);
*"- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц");
* У каждого человека свои звезды" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц");
* "
Мир состоит из звёзд и из людей" (
Эмиль Верхарн);
* "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек);
* "Я искра в бесконечности светил. Я сделаюсь звездой. Я знаю, кто я есть, куда иду – я знаю" (Хосе Лопес Портильо, «Пирамида Кетцалькоатля»);
* "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Личностный консалтинг - новое направление консалтинга, связанное с индивидуальным консультированием по проблемам взаимоотношений между людьми, организации индивидуального ритма и темпа жизни, формирования жизненной позиции. В отличие от психологических консультаций, направленных на решение психологических проблем личности, личностный консалтинг ставит своей целью создание стратегий личностного развития, отстройки сознания и мировоззрения, усовершенствования системы отношений.