Внимание! 14 декабря 2021 г. произошла хакерская атака на наш сайт! Исчезли все иллюстрации. Но главное ведь это - текстовый контент ;). Так победим!
Attention! On December 14, 2021, there was a hacker attack by on our site! All illustrations are gone. But the main thing is text content ;). So we will win!

воскресенье, 31 июля 2022 г.

Медитация на Божественную Красоту / Meditation on Divine Beauty

Hera / Juno
Hera / Juno

... Когда мы были детьми, для нас всё было занимательно, интересно и красиво. Мы любовались на драгоценный камень в мамином перстне и на сверкающий на солнце осколок бутылки. Они нам казались одинаково красивыми. Мы рассматривали узорные листики зелёных трав, с жемчужными каплями росы на них – и удивлялись этому как чуду, восхищались этой красоте...

Многих людей майя обольстила, обманула и подвела. Но некоторых вывел из неё божественный шактипат и исходящие из него учения и методы.

Тантрические мудрецы советуют адепту войти в своё детское состояние, сохраняя при этом весь свой взрослый жизненный опыт, включая опыт, полученный через духовные практики. И посмотреть на всё вокруг так, как будто видишь всё это в первый раз. Свежим взглядом. Не думая при этом о разных житейских делах, погрузив себя сознанием в воспринимаемый объект. И тогда откроется Божественность, проявившаяся в виде объекта и передающая созерцателю привет. Пусть созерцатель насладится этим, раз уж он это заслужил.

Далее медитация продолжается так: когда после такого созерцания вернётся чудо и красота, подумай о том, что Божественность ничем не ограничена, иначе она не была бы Божественностью. То есть всё, что мы воспринимаем умом, глазами, носом, ушами, языком и кожей – есть различные проявления Божественности. Наблюдатель на самом деле является Шивой. Сила восприятия – это его Шакти. Воспринимаемые мысли, звуки, образы в уме, вкусы, запахи, тактильные ощущения, видимые глазами объекты – это проявления Шакти. Сам принцип того, что нечто может быть воспринято, дарует этому принципу силу восприятия, которая для воспринимающего рождает воспринимаемое – все феномены бытия. Осознай это. Насладись этим.

Затем осознай, что твоё сознание и органическое тело являются едиными со всей сокровищницей бытия, со всеми феноменами мироздания. И объединяет всё – общее божественное сознание, бесконечное и непрерывное. Осознай, что так называемый внешний мир является продолжением твоего сознания. Продолжением тебя. Тебя божественного. Насладись этим.

Затем снова посмотри на выбранный объект, как на одно из проявлений Божественности. Насладись этим. А теперь больше не думай ни о чём, просто по-детски смотри на объект, интересуйся им, любуйся, удивляйся. Насладись.

Meditation on Divine Beauty. Look at the chosen object as one of the manifestations of Divinity. Enjoy it. And now don't think about anything else, just look at the object like a child, be interested in it, admire it, be surprised. Enjoy.

Затем вспомни, что в мире есть огромное количество разных объектов, что чудо и красота находится в твоём сознании и во всех этих объектах. Восприми безграничную Божественность. Насладись единством с ней...

Если практиковать эту медитацию на регулярной основе, жизнь будет приятнее. Будет меньше ненасытной неудовлетворённости, меньше скуки, меньше страха, меньше страданий. Будет больше гармонии, наслаждения, радости и покоя. В жизни будет меньше сансары и кали-юги, будет больше Божественности.

Твой доброжелатель, Адинатх Джайадхар

Комментариев нет:

Отправить комментарий

* "Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.),
* "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"),
* "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20);
* "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е);
* "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха);
* "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази);
*"- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц");
* У каждого человека свои звезды" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц");
* "
Мир состоит из звёзд и из людей" (
Эмиль Верхарн);
* "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек);
* "Я искра в бесконечности светил. Я сделаюсь звездой. Я знаю, кто я есть, куда иду – я знаю" (Хосе Лопес Портильо, «Пирамида Кетцалькоатля»);
* "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Личностный консалтинг - новое направление консалтинга, связанное с индивидуальным консультированием по проблемам взаимоотношений между людьми, организации индивидуального ритма и темпа жизни, формирования жизненной позиции. В отличие от психологических консультаций, направленных на решение психологических проблем личности, личностный консалтинг ставит своей целью создание стратегий личностного развития, отстройки сознания и мировоззрения, усовершенствования системы отношений.