Внимание! 14 декабря 2021 г. произошла хакерская атака на наш сайт! Исчезли все иллюстрации. Но главное ведь это - текстовый контент ;). Так победим!
Attention! On December 14, 2021, there was a hacker attack by on our site! All illustrations are gone. But the main thing is text content ;). So we will win!

суббота, 7 мая 2022 г.

Адинатх Джайядхар: Базовая триада мироздания: субъект - восприятие - объект

Махакали именуют Махапара, Матрсадбхава, поскольку, она приходится Матерью трех великих Богинь, пребывающих в центре всего и порождающих всю мандалу вселенной Махагахвару (Великая Бездна). Имена этих Богинь – Агхора, Гхора и Гхоратари. Ее божественный супруг Махакалабхайрава, принцип существования Махакали, является основой существования трех Великих Бхайрав: трех принципов существования этих трех Великих Богинь-энергий. Да будет рассмотрена природа трех Богинь первичной матрицы универсума.

Богиня Агхора, именуемая Пара (высшая, превосходящая, обожествляющая), есть Иччха Шакти. Ее речь – паравак (неописуемая речь); Она ведет к Божественности, приводя адепта к восприятию того, что адепт – Божественность. В человеческой речи Агхора проявляется как первое лицо. В действии Она – сришти (проявление). Как модус сознания, Она есть абхеда (тождество). В триаде сознания Она есть праматр (субъект, знающий). В триаде Шива-Шакти-Нара (сознание-энергия-форма), Она проявляется как Шива. По отношению к человеку Она сила благоприятная. В человеке Она есть атман. Ее имя означает «вне страха, не страшная».

Богиня Гхора, именуемая Парапара (срединная, между превосходящей и огрубляющей), есть Джняна Шакти. Ее речь – пашьянти (речь в потенции) и мадхьяма (речь в сознании). Профанов Она ведет к мирскому, вызывая ощущение различия в единстве, продвинутых адептов Она может вести к божественному, вызывая ощущение единства в различии. В человеческой речи Гхора проявляется как второе лицо. В действии Она – стхити (поддерживание). Как модус сознания Она есть бхедабхеда (тождество-и-различие). В триаде сознания Она есть прамана (средство познания, познание). В триаде ШиваШакти-Нара (сознание-энергия-форма), Она проявляется как Шакти. По отношению к обычному человеку Она может быть благоприятной, нейтральной или негативной. В человеке Она – процессы, происходящие в головном и спинном мозге, нервах и органах восприятия. Ее имя означает «страшная, ужасная».

Богиня Гхоратари, именуемая Апара (низшая, уплотняющая, огрубляющая, сковывающая), есть Крийа Шакти. Ее речь – вайкхари (речь рта). Она толкает живые существа к погружению в сансару, вызывая ощущения различия. И только продвинутые адепты, могущие в медитации воспринять себя Богом и Богиней, воспринимают Гхоратари как часть собственных проявлений. В человеческой речи Она проявляется как третье лицо. В действии Она – самхара (растворение, уничтожение). Как модус сознания Она есть бхеда (различие). В триаде сознания Она есть прамейа (объект). В триаде Шива-Шакти-Нара (сознание-энергия-форма), Она проявляется как Нара. По отношению к человеку Она проявляется негативно. В человеке Она является материальной плотью.

В активности ума: в переживании – доминирует Агхора, в воспоминании – Гхора, в чередовании викальп (мысли, образы, умопостроения) – Гхоратари.

Одно – Шива, двоичность – Шакти, множественность – Нара. Одно порождает два, два порождает три, три порождает все множество. Агхора – жизненность Шивы. Гхора – жизненность Шакти, Гхоратари – жизненность Нары. Шива пребывает в Шакти, Шакти пребывает в Наре. Все в мире состоит из Шива рупы, Шакти рупы и Нара рупы. От таттвы земля до таттвы шуддхавидья – доминирует Нара. От таттвы шуддхавидья до таттвы шакти – Шакти. Таттвы шакти и шива – Шива.

Нара-джива (живое существо), желая реализовать свою природу Шивы, должно прийти за помощью к Шакти. Без Шакти все мертво и ничего невозможно. Обращаться за духовной помощью прямо к Шиве невозможно, так как Он трансцендентен. Всем, чем Шива мог человеку помочь – Он уже помог: наделил божественной потенцией.

Обращаться за помощью к Наре – бессмысленно, так как Нара без Шакти вообще бессильно и мертво. Поэтому в Каула Марге правильное взаимодействие с Шакти является основополагающей практикой.

Мироздание, феномены которого неисчерпаемы, не может существовать без субъектности, объектности и когнитивности. Триада является базовой основой мироздания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

* "Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.),
* "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"),
* "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20);
* "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е);
* "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха);
* "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази);
*"- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц");
* У каждого человека свои звезды" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц");
* "
Мир состоит из звёзд и из людей" (
Эмиль Верхарн);
* "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек);
* "Я искра в бесконечности светил. Я сделаюсь звездой. Я знаю, кто я есть, куда иду – я знаю" (Хосе Лопес Портильо, «Пирамида Кетцалькоатля»);
* "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Личностный консалтинг - новое направление консалтинга, связанное с индивидуальным консультированием по проблемам взаимоотношений между людьми, организации индивидуального ритма и темпа жизни, формирования жизненной позиции. В отличие от психологических консультаций, направленных на решение психологических проблем личности, личностный консалтинг ставит своей целью создание стратегий личностного развития, отстройки сознания и мировоззрения, усовершенствования системы отношений.