"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Владимир Емельянов: Христианство после театра

Христианство возникло уже после античного театра... 

Что из этого?... 

А то вот то, что христиане одним концом сознания участвуют в литургии, а другим зрительствуют: как там мы, ничего выглядим? А батя наш? А церковь у нас красивая? А купола золотые? А иконы в богатых ли окладах? А красиво ли они написаны?..

И нет полного погружения в таинство, потому что охота посмотреть на всё - и на себя тоже - из зрительного зала. 

Отсюда же в христианстве и связь священства с актерством

Раввин воздействует логикой, священник - благолепием, собственным прекрасным, которое связано с воздействием на эмоции прихожанина-зрителя, прихожанина-слушателя

Религия после театра - это невозможность полного ритуала, как и невозможность полного внешнего закона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...