Фотография сверхмассивной черной дыры
Фото: Event Horizon Telescope Collaboration
В апреле 2019 года команда проекта Телескоп горизонта событий опубликовала первое в истории изображение черной дыры. Эта фотография изображает сверхмассивную черную дыру в центре галактики Messier 87, которая находится примерно в 54 миллионах световых лет от Земли.
Ее масса эквивалентна 6,5 миллиардам Солнц. И хотя снимок недостаточно четкий, он показал, что черные дыры выглядят как темные сферы, окруженные светящимся кольцом света. Именно поэтому на изображении видна тень в виде идеального круга в центре.
Valentin Gadenoff
Пожалуй нет ничего более загадочного в астрофизике, чем чёрные дыры, космические монстры, в буквальном смысле пожирающие реальность, поглощающие абсолютно всё, планеты, звёзды и даже свет.
И именно эти объекты, являются самыми большими монолитными объектами во Вселенной.
Ни одна звезда или планета не сможет сравниться с этими исполинами, способными поглощать материала равного тысячам солнечных масс всего за один земной день и сиять ярче всех на всю наблюдаемую Вселенную.
Гиперяркий квазар TON 618 сияет так, как 140 триллионов солнц - его светимость в 40 дуодециллионов Ватт (4×10^40) затмевает саму галактику, в которой он находится.
Но внутри этого ярчайшего чуда Вселенной также спряталась самая большая известная ультрамассивная чёрная дыра, имеющая массу в 66 миллиардов солнечных масс, что считается одной из самых высоких масс, когда-либо зарегистрированных для такого объекта.
Масса TON 618 больше, чем масса всех звёзд во всей нашей Галактике, которая составляет 64 миллиарда солнечных масс.
Чёрная дыра такой массы имеет радиус Шварцшильда 1300 а.е. (около 390 миллиардов км в диаметре).
На инфограме сравнение со второй по величине чёрной дырой и нашей Солнечной системой.
Самое удивительное то, что никто достоверно не знает, что находится внутри чёрных дыр за горизонтом событий и по всей видимости не узнает, так как чёрная дыра превратит в струйку атомов любое существо, осмелившееся приблизиться к тайнам самых страшных машин природы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий