В целом, есть две разновидности историков: частные детективы и кондитеры.
Историки-детективы, разумеется, вникают, просачиваются, выведывают, вытягивают и выхватывают информацию, а потом превращают её то ли в щекотно-тревожное досье, то ли в откровенный кислотно-разъедающий компромат.
Историки-кондитеры, понятно, окучивают артефактные грядки, разводят мемуарных пчёл и доят архивных коров, собирают воедино многообразное историческое сырьё, - ягоды и мёд, перец и тмин, муку и яйца, тысячи наименований разных продуктов, - и превращают всё это в фигурные торты, на заказ, учитывая самые прихотливые пожелания.
Труды детективов использовать крайне трудно, неприятно, и, часто, вообще незачем: сплошные ядохимикаты и взрывчатые вещества.
Труды кондитеров упоительно радуют глаз и дивно услаждают нос, но тоже беда: их сооружения слишком уж изобильны, тягостно громоздки, а ведь много этого не проглотить; порой от одного вида шоколадно-медово-кремовых гор уже приторная тошнота подкатывает.
Главное же затруднение, даже, можно сказать, болезненность восприятия, - именно в том, что детективы и кондитеры снаружи никак не отличены, они как бы принадлежат к одной корпорации и как бы делают одно общее дело.
Притом, что они необратимо несовместимы - ни в какой теории, не говоря уж о праксиологии.
Как обычные частные детективы с обычными кондитерами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий