"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Андрей Шуман: Есть ли универсальная мораль?

1. Мораль не связана с религией и религиозностью. В религии цель -- поддержание специфического консенсуса, созданного когда-то. И в этой цели иногда  любые средства хороши. Неморальные тоже. И даже очень. Это отметили в период Просвещения и придумали новое движение -- естественную религию.

2. Естественная религия -- это врожденная мораль, посчитали просветители. Исконное убеждение о добром и хорошем, которое есть у всех представителей разных религий. Спиноза был адептом естественной религии. И доказал существование внерелигиозного Бога в геометрическом порядке. 

3. Кант пошел дальше Спинозы и объявил, что источником морали являюсь я сам, и никто другой и даже не соседка Зинка, а Бога наверное нет. И именно Кант впервые сформулировал в истории человечества мораль как что-то универсальное и законы морали как универсальные. Фейербах показал, что это в чистом виде атеизм -- там, где мораль универсальна. Фейербах был за универсальную мораль и за атеизм: homo homini Deus est.

4. Неокантианцы развили эти идеи Канта об универсальности морали ещё дальше. И именно в их среде стало особенно популярно политическое движение национал-социализма. Потом неокантианцы ушли на восточный фронт.

5. И уже после войны франкфуртцы первыми поняли, что именно универсальная мораль, именно этот конструкт, породил национал-социализм.

Универсальная мораль -- это ложный конструкт. Её нет. Есть люди и их способы ладить и договариваться, никого не обижая. Это тяжело. И ошибки здесь не избежны. И нам нужно уметь их осознавать.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...