"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Владимир Квеладзе: О происхожлении ксеноморфов и Инженеров

Удивительно, что о таком обстоятельстве как искусственное происхождение Инженеров из вселенной киносетинга "Чужой" все еще не пишет каждый второй комментатор. Это же очевидно. Инженеры в том виде, в каком их показывают авторы фильма, являются или полностью рукотворными созданиями или же результатом серъезного биологического усовершенствования эволюционно возникшей разумной расы. 

Вот только не надо портить единственно непротиворечивую теорию. Не надо ставить в центр всего ксеноморфов, которые якобы и создали инженеров для служебной цели распространения ксеноморфов, а также исходить следует исключительно из объяснения того, кто такие ксеноморфы и продолжать считать что нет и не может быть ничего что было бы значимее ксеноморфов. Это типичная ошибка всех тех,кто «вырос на классических фильмах о Чужом». К черту классические фильмы. Надоело! Нам наконец-то предложили серьезный разговор, так давайте поговорим серьезно.

Цель эволюции – развитие, а развитие необходимо тем, кто далек от совершенства. Не сотворенным существам (которым и так даны сверхспособности), а таким, как мы. Другое дело, что люди, скорее всего, неспособны к дальнейшему биологическому эволюционированию и предпочитают работать над созданием искусственного интеллекта. Плохо понимая зачем им это нужно. 

Предположим что некогда, невероятно давно, неизвестная нам древняя исчезнувшая  цивилизация, столкнувшись со все тем же космическим одиночеством, с уникальностью своей расы, исследует феномен жизни и разрабатывает биотехнологии позволяющие создавать совершенные формы - любые и какие угодно. Эдакий "конструктор живых существ". Биороботов с неограниченным сроком жизни, ксеноморфов, получивших
бесконечные возможности для выживания и т.д. 

Допустим, что у создателей Инженеров, тех самых биологически несовершенных (как и мы) существ, встретившихся (как и мы) с феноменом неповторности жизни во вселенной, было несколько подходов к решению проблемы. Одна научная школа (основная и преобладающая)  считала, что необходим медленный путь и понадобятся миллиарды лет эволюции,  что простейшие формы жизни нужно доставлять на подходящие планеты и всячески опекать их дальнейшее развитие. Поэтому были созданы Инженеры, существа лишенные любой социальной жизни, не имеющие сложного общества, бесполые и практически бессмертные. Что само по себе - достаточно сомнительная и зависимая концепция.  Мало ли что случится за эти самые миллиарды лет.

Оппоненты этого подхода, работая над созданием существ с неограниченными жизненными функциями, стремясь получить формы жизни максимально способные к выживанию и стремительным эволюционным скачкам, в конце концов пришли к неизбежному – жизнь агрессивна по своей сути и умножая все ее способности вы получаете нечто сверхагрессивное. Ксеноморфы - это побочный продукт, это результат ошибочного пути, заведшего в тупик. Ксеноморфы не являясь полностью разумными существами способны на развитие и самосовершенствование, а Инженеры – нет.  Но ксеноморфы по природе своей паразитарны и должны находиться на вершине пищевой цепочки. Для такой сверхжизнеспособной жизни нужно, грубо говоря, очень много еды. Ксеноморфы способны к стремительному биологическому развитию и могут ускоренно эволюционировать, но не способны к самостоятельному и независимому существованию. В отличие от все тех же Инженеров (типичных пассивных вегетарианцев), их жизненный цикл построен  на разрушении и уничтожении. 

Так что приходится выбирать что-то одно. Или разумность, или неограниченные способности выживания и биологического приспособления. Если бы оригинальным творцам ксеноморфов удалось разрешить все эти противоречия  то тогда, и только тогда - были бы созданы разумные Чужие. Ксеноморф только похож на разумное существо. Почему у взрослых Чужих анатомия человека, зачем им двуногое хождение, руки с пальцами – разве они пользуются орудиями? Просто ксеноморфы - это незаконченный проект, да такой в общем-то и не мог нормально закончиться.

Андроид Дэвид пытается если не довести замысел до конца то хотя бы продолжить исследования, но Дэвид, как мы уже знаем – всего лишь вышедший из под контроля робот с системным сбоем в программе. Дэвид, увы. не понимает что ни его создатели, ни он сам неполноценны, что идеал - это совершенный разум в совершенном организме – живом (именно живом) существе. Бытие - это жизнь.  Жизнь способна не только на  самостоятельное развитие, жизнь способна, в том числе и на самозарождение. А у Дэвида только получается сверхагрессивное, неразумое, живущее только инстинктами существо - "Чужой".

К фильмам Ридли Скотта стоит применять немного иной подход – не анализировать маловажные детали и сюжетные подробности, а обращать внимание на общие смыслы. Это просто, совсем несложно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...