"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Что такое карма? (Из наставлений Ринчена Тензина Ринпоче)

Карма — это действия, которые влекут за собой определенные результаты. 

Примером кармической связи является причинно-следственная связь, основа всех явлений в мире. Абсолютно все явления, которые существуют, возникают как результат сочетания причин и условий. 

Возьмем, к примеру, дом. Те материалы, из которых он строится (цемент, металл, дерево и т. д.), являются причинами для дома. Условиями возникновения дома являются строители, а также машины и механизмы, которые используюся при постройке. Когда причина и условие собираются вместе, то постепенно возникает результат — дом. Это проявление причинно-следственной связи.

Возьмем другой пример — растение. Семечко, содержащее в себе растение в потенциале, является причиной. Условиями являются вода, тепло, почва, иногда удобрения, а также люди и механизмы.

Возьмем человека. Как в этом случае проявляется причинно-следственная связь? Сознание человека, оставшееся с предыдущего рождения, находится в бардо, то есть в промежуточном состоянии между смертью и следующим рождением. В определенный момент это сознание соединяется с белым элементом отца и красным элементом матери, и появляется результат — человек.

Аналогично приведенным примерам, сколько бы ни существовало разных явлений и феноменов, все они являются результатом соединения причины и условия. Без причин и условий не возникает ничего. Это важно понять.

Кармическая связь, как и причинно-следственная связь, может проявляться как явно, так и скрыто. Например, мы видим, как кто-то поднимает тяжелый груз, подходим и спрашиваем: «Может быть, вам помочь?». Скорее всего, человек улыбнется нам в ответ и скажет спасибо. А в будущем, если мы встретим его где-то еще, он может узнать нас и тоже предложит нам помощь. Это явные проявления кармической связи, причем именно хорошей кармической связи, так как мы видим, что благие действия привели к благому результату. Если бы мы повели себя как-то иначе, например, вместо предложения помощи толкнули бы этого человека, крикнули ему что-нибудь вроде: «Что ты стоишь здесь, пройти мешаешь!», то получили бы совершенно иной результат, верно? То есть неблагие действия привели бы к неблагому результату.

Но бывает и скрытая, неявная карма. Например, мы наблюдаем какое-то явление, но не видим, что могло к этому привести. Однако здесь надо понимать, что причинно-следственная связь действует всегда, даже если мы этого не видим. Карма безошибочна, и обмануть ее невозможно. Это не создано никакими буддами, это естественный закон. У всех явлений есть определенный потенциал, который приводит к определенным результатам. Вся скрытая карма работает именно таким образом. Поэтому, если мы хотим получить счастье, то должны закладывать причины для счастья, то есть благие поступки. Семена обладают потенциалом возникновения растения, а наши благие действия — потенциалом счастья, который в будущем раскроется. В зависимости от того, насколько сильна причина, обретенный результат тоже будет больше или меньше. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...