Внимание! 14 декабря 2021 г. произошла хакерская атака на наш сайт! Исчезли все иллюстрации. Но главное ведь это - текстовый контент ;). Так победим!
Attention! On December 14, 2021, there was a hacker attack by on our site! All illustrations are gone. But the main thing is text content ;). So we will win!

суббота, 12 ноября 2022 г.

Э. Коуи: О ритуальном почитании драгоценных камней

 На протяжении 3,3 миллиона лет традиции камня и хрусталя определяли нашу судьбу Сороки распространены в европейском фольклоре из-за своего навязчивого желания собирать блестящие вещи. Точно так же люди разделяют это сходство с блестящими драгоценными камнями и сверкающими кристаллами. Во всем мире древние люди тоже носили талисманы и амулеты на удачу. Но чтобы добраться до древних истоков этих традиций из камня и хрусталя, мы должны начать наши вопросы еще до того, как люди появились на Земле.

Самые ранние свидетельства того, что камни использовались в качестве инструментов, были обнаружены в 2014 году, когда около озера Туркана в Кении, Африка, была обнаружена коллекция инструментов ручной работы, возраст которой составляет 3,3 миллиона лет. Возраст самой старой известной окаменелости рода Homo составляет 2,8 миллиона лет, что означает, что камни использовались для облегчения выживания за полмиллиона лет до того, как мы появились на сцене. Декоративные ракушки 110000 лет назад, нет никаких доказательств того, что ранние Homo поклонялись чему-либо, так когда же тогда люди впервые начали придавать значение природным объектам, таким как камни, кристаллы и ракушки? В статье журнала Science Daily в 2009 году была опубликована история группы археологов, обнаруживших «47 морских раковин нассариуса, большинство из которых перфорировано, включая образцы, покрытые красной охрой» в Grotte des Pigeons в Taforalt, известняковой пещере в Восточном Марокко.

В статье, опубликованной авторами в Journal of Quaternary Science Reviews, показано, что атерианский период в Марокко датируется по крайней мере 110 000 лет назад. Руководитель группы профессор Ник Бартон из Института археологии Оксфордского университета сказал: Эти новые находки интересны, потому что они показывают, что производство бус, вероятно, возникло независимо в разных культурах, и подтверждают давно предполагаемую закономерность, согласно которой люди с современным символическим поведением присутствовали с очень ранней стадии на обоих концах континента, вероятно, еще 110000 лет назад.

Некоторые из самых ранних традиций камня и хрусталя

Забегая вперед на 100000 лет до зарождения формализованной религии, древние шумеры использовали кристаллы и драгоценные камни «в магических формулах в 4-м тысячелетии до нашей эры», и они использовались в традиционной китайской медицине, начиная примерно с 3000 г.

Древние египтяне изготавливали ритуальные и погребальные предметы и украшения из лазурита, бирюзы, сердолика, изумруда и прозрачного кварца для использования в ритуалах, направленных на защиту и здоровье. Например, топаз и перидот (хризолит) применялись для очищения от злых духов, вызывающих кошмары. Малахит и галенит (свинцовая руда) измельчали и использовали в качестве теней для век (коль), а зеленые камни представляли сердца умерших.

Древние греки впервые придумали слово «кристалл» (κρύσταλλος (krystallos), означающее «лед» и «горный хрусталь», потому что они считали кварц вечно замороженной водой.

В древнем Китае нефритовые бусы были настолько важны в культурном плане, что им приписывали свои собственные письменные символы, а 1000 лет назад императоров хоронили с нефритовыми доспехами, масками и лошадьми, подобно тому, как хоронили правителей в Мексике.

Священные камни и кристаллы в организованных религиях

Кристаллы и драгоценные камни упоминаются в большинстве священных книг, таких как Библия и Коран. Например: Книга Бытия описывает легендарную Кирасу Аарона (источник камней), которая представляла собой золотую сетку с 12 драгоценными камнями; и 4-е небо в Коране описано как сделанное из граната (карбункул).

В древней Индии, в джайнизме, Кальпа-сутра записывает «Харинегамеси, божественного командующего пешими войсками, захватившего 14 драгоценных камней», которые он очистил, сохранив только их лучшую сущность, чтобы помочь своим будущим преобразованиям. Санскрит был литургическим языком индуизма, буддизма и джайнизма, а словом для обозначения алмаза было "ваджра"; это также слово для молнии индуистского бога Индры. Рубин и изумруд также очень почитались в Индии, первый почитался как «неугасимое красное духовное пламя».

Возвращаемся в западный мир. В 355 г. христианская церковь запретила амулеты, но драгоценные камни по-прежнему высоко ценились, а рубины и сапфиры были избранными гербами на пальцах королевской и церковной иерархии. В 11 веке появилось несколько медицинских трактатов, в которых исследуются свойства драгоценных камней и кристаллов в контексте лечебных трав.

В 1232 году нашей эры Юбер де Бург, главный судья Генриха III, был обвинен в краже драгоценного камня из королевской казны и передаче его своему смертельному врагу Ллевеллину, королю Уэльскому. Этот конкретный камень, по общему мнению, обладал способностью сделать своего владельца непобедимым.

В 14 веке крайние церковники считали, что камни и кристаллы могут быть оккупированы злобными силами демонов. Таким образом, драгоценные камни часто освящались перед тем, как их использовали в ритуалах, и этот процесс часто поддерживается современным сообществом Нью Эйдж; замачивание кристаллов для биолокации в родниковой / святой воде, чтобы очистить / очистить их от воспринимаемой энергии, чаще всего до и после использования.

Камень и хрустальные традиции нового века

Сегодня, когда мы видим всплывающие объявления и баннеры, предлагающие кристаллы на продажу, они обычно представлены вместе с духовными наставниками и, в частности, ангелами. Связь между драгоценными камнями, кристаллами и ангелами была в значительной степени создана в 1609 году нашей эры Ансельмом де Бодтом, придворным врачом Рудольфа II в Германии, когда он объединил христианские суеверия и предположил, что они контролируются присутствием божественных или дьявольских ангелов.

Однако вес научных рассуждений рухнул в конце 17 века, и книга ученого Томаса Николса «Верный гранильный труд» окончательно определила, что камни «не могут обладать эзотерическими сущностями». Традиционное использование камней и кристаллов для защиты и исцеления утратило свою религиозную ценность и попало в царство древних суеверий по всей Европе.

Затем, в конце 19-го века, рост движения спиритуализма привел к множеству экспериментов, пытающихся продемонстрировать, что драгоценные камни и кристаллы действительно могут влиять на людей, что впоследствии было разоблачено как салонные уловки. Иногда они были очень убедительными, но все были лишь иллюзиями.

К 1980-м и 90-м годам культура Нью Эйдж использовала кристаллы и драгоценные камни для возрождения местных лечебных традиций и проведения экспериментов, и в настоящее время доступно большое количество  книг по таким предметам, как «кристаллическая терапия», и которые смело соединяют духовные убеждения с современной научной парадигмой.

Хотя эти современные системы обычно не имеют абсолютно никаких измеримых лечебных свойств, за исключением спекулятивных случаев, они, без сомнения, прочно останутся в альтернативной культуре. Но, как и все, что было «альтернативным», эти предметы становятся более приемлемыми в основной дополнительной терапии, о чем свидетельствует то, что несколько учебных заведений, например, Университет Дельфи, предлагают квалификацию в области исцеления кристаллами.

Как и в древних школах Китая, Египта и Индии, в сообществе всегда найдутся люди, верящие в сверхъестественные силы камней и кристаллов. И пусть эти люди будут жить долго и их искусство будет развиваться, ведь именно в их ритуалах сохранились последние остатки очень, очень древних традиций с камнями, возраст которых составляет не менее 3,3 миллиона лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

* "Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.),
* "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"),
* "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20);
* "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е);
* "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха);
* "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази);
*"- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц");
* У каждого человека свои звезды" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц");
* "
Мир состоит из звёзд и из людей" (
Эмиль Верхарн);
* "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек);
* "Я искра в бесконечности светил. Я сделаюсь звездой. Я знаю, кто я есть, куда иду – я знаю" (Хосе Лопес Портильо, «Пирамида Кетцалькоатля»);
* "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Личностный консалтинг - новое направление консалтинга, связанное с индивидуальным консультированием по проблемам взаимоотношений между людьми, организации индивидуального ритма и темпа жизни, формирования жизненной позиции. В отличие от психологических консультаций, направленных на решение психологических проблем личности, личностный консалтинг ставит своей целью создание стратегий личностного развития, отстройки сознания и мировоззрения, усовершенствования системы отношений.