Внимание! 14 декабря 2021 г. произошла хакерская атака на наш сайт! Исчезли все иллюстрации. Но главное ведь это - текстовый контент ;). Так победим!
Attention! On December 14, 2021, there was a hacker attack by on our site! All illustrations are gone. But the main thing is text content ;). So we will win!

понедельник, 18 июля 2022 г.

Alexander von Hahn: В Советском Союзе не было простого, человеческого удовольствия

 Чего точно не было в Совке, кроме всего необходимого в быту, - это простого, человеческого удовольствия.

Буржуазно, бесцельно, бессмысленно, вредно, заразно, гнусно временами. И никогда не хорошо. Жить становилось лучше и веселее, но удовольствие получать было строжайше запрещено.

Пиво пили забулдыги, танцевали хипстеры, музыку слушали бездельники, сочиняли её "всякие там", на море ездили для здоровья, в космос летели от патриотизма, поэты читали свои стихи с надрывом, шутки были плоские, анекдоты - под запретом, гулять можно было только по дорожкам и никогда по траве, читать только полезные книги, кино было о жизни такой непростой, любить было разрешено только пышное природы увяданье, в багряц (непременно багряц) одетые (всегда одетые) леса, возвышенно, пафосно, но скромно и про себя.

Пиво-кильки-шпроты-бычки-плотву-воблу раскладывали-брасывали-ложили на газете Правда (со второй полосы),  Известиях и СовСпорте, в котором всё - о (не)вольной борьбе за победу, вырванных наградах, последних бросках и торжестве интернационализма. Но и рывки не радовали, а были лишь поводом для очередного подвига во славу совнарода и КПСС в лице членов и кандидатов, портреты которых смотрели на нас с плохо скрываемой гримасой  брезгливости ко всему мирскому и случайному, не предопределённому историческим процессом, диалектически не обусловленному, нематериальному и случайному.

И это было правильно. Причастность к вечному, озарённость внутренним негаснущим огнём пролетарской солидарности с угнетёнными, стонущими под ярмом не предполагала, а прямо исключала саму возможность удовольствия. В нём видели - и были правы! - индивидуализм, эгоизм, гедонизм, ведущий прямиком в объятия буржуазно-декадентского солипсизма.

Так что не то, что секс, пиво с воблой было не в радость. Только по необходимости производственной, исключительно на пользу коллектива. "Осмысленно", "прочувствованно", непременно "с выражением", никогда "с кондачка" и всегда с задором. И без удовольствия, без соплей, без сентиментальной дури этой аморальной. Не надо и всё тут.

Нас не научили получать удовольствия - от жизни, музыки, влюбленности. Точнее, разучили радоваться простым вещам, несоотносимым со всемирноисторическим  процессом. Три безрадостных поколения совграждан с разбитвым в дребезги, коллективноизгаженным личным «я». Писсуаром души

Удовлетворение - да, удовольствие - никогда. Удовлетворение без удовольствия, что может быть гаже?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

* "Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.),
* "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"),
* "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20);
* "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е);
* "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха);
* "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази);
*"- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц");
* У каждого человека свои звезды" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц");
* "
Мир состоит из звёзд и из людей" (
Эмиль Верхарн);
* "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек);
* "Я искра в бесконечности светил. Я сделаюсь звездой. Я знаю, кто я есть, куда иду – я знаю" (Хосе Лопес Портильо, «Пирамида Кетцалькоатля»);
* "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Личностный консалтинг - новое направление консалтинга, связанное с индивидуальным консультированием по проблемам взаимоотношений между людьми, организации индивидуального ритма и темпа жизни, формирования жизненной позиции. В отличие от психологических консультаций, направленных на решение психологических проблем личности, личностный консалтинг ставит своей целью создание стратегий личностного развития, отстройки сознания и мировоззрения, усовершенствования системы отношений.