Г. Шмидт не смог устоять перед сравнением. Если современное изменение климата - однозначно продукт человеческой деятельности - и ПЭТМ так похожи, - размышлял он, - разве не было бы забавно, если бы это было одной и той же причиной?» Его коллеги были очарованы этим подтекстом. Древняя раса разумных, питающихся ископаемым топливом… курицы? Лемуры? «Но, - говорит он, - очевидно, никто не воспринял это всерьез». Пока, почти два десятилетия спустя, он сам не воспринял это всерьез.
Однажды в 2017 году Шмидта посетил Адам Франк, астрофизик из Рочестерского университета, который пытался понять, неизбежно ли цивилизации на других планетах изменят свой климат, как мы. По правде говоря, Фрэнк ожидал, что его предположение об инопланетянах покажется слегка диковинным. Он был удивлен, когда Шмидт прервал его, высказав еще более странную идею, которую он вынашивал в течение многих лет: «Почему вы так уверены, что мы первая цивилизация на этой планете?».
Миры внутри
Почти все человеческие творения объединяет то, что с геологической точки зрения они исчезнут в мгновение ока. Пирамиды, тротуары, храмы и тостеры - разрушаются, скоро будут погребены и измельчены в пыль под движущимися тектоническими плитами. Самым старым обширным участком поверхности является пустыня Негев на юге Израиля, возраст которой составляет всего 1,8 миллиона лет. Как только мы исчезнем, Земле не понадобится много времени, чтобы очистить фасад, который человеческая цивилизация построила на своей поверхности. И летопись окаменелостей настолько единична, что такой недолговечный вид, как мы (по крайней мере, пока), возможно, никогда не найдет в ней места.
Как же тогда наблюдатели в далеком будущем узнают, что мы были здесь? Если прямые доказательства нашего существования обречены на забвение, останется ли что-нибудь, чтобы их предупредить?
От этих мучительных вопросов до того, что Шмидт задал Фрэнку: а что, если мы уже являемся будущими наблюдателями относительно к какому-то доисторическому предшественнику, который правил миром в давние-давние времена?
Мысли Фрэнка кружились, когда он размышлял. Поклонник космоса, он внезапно почувствовал ошеломление от необъятности того, что лежало под ним, а не над ним. «Вы смотрите на прошлое Земли как на другой мир», - говорит он. На первый взгляд ответ кажется самоочевидным - мы бы наверняка знали бы, если бы другой вид колонизировал земной шар, как это сделал Homo sapiens. Или нет?
Возьмите аналогию, когда вся история планеты сжата в один день: сложная жизнь возникла около трех часов назад; индустриальная эра длилась всего несколько тысячных долей секунды. Учитывая, насколько быстро мы делаем наш дом непригодным для проживания, некоторые исследователи полагают, что средняя продолжительность жизни развитых цивилизаций может составлять всего несколько столетий. Если это правда, то последние несколько сотен миллионов лет могут скрыть любое количество промышленных периодов.
Техносигнатура человечества
Через несколько месяцев после этого разговора Фрэнк и Шмидт выработали то, что кажется первым обстоятельным научным ответом на возможность существования на Земле дочеловеческой цивилизации. Даже научная фантастика почти не учитывает эту идею. Однако в одном из эпизодов «Доктора Кто» 1970-х годов снимаются разумные рептилии, пробудившиеся в результате ядерных испытаний после 400 миллионов лет спячки. В знак уважения к этим вымышленным предкам ученые назвали свой мысленный эксперимент «силурийской гипотезой».
Оба ученых быстро объясняют, что на самом деле они не верят в эту гипотезу. Этому нет ни малейшего доказательства. Дело в том, как выражается Фрэнк, в том, что «вопрос важный и заслуживает того, чтобы на него ответили конкретно», а не отбрасывать его сразу. Более того, он говорит: «Вы не можете знать, пока не посмотрите, и вы не можете смотреть, пока не узнаете, что искать». Чтобы увидеть, какие следы индустриальная цивилизация может оставить после себя, они начинают с того единственного, о котором мы знаем.
Наш, казалось бы, неизгладимый след на этой планете когда-нибудь превратится в тонкий слой горной породы, состоящий из эклектичных материалов, из которых мы построили человеческий мир. Вместе они составят нашу «техносигнатуру», уникальный отпечаток, который сопровождает все технологические разновидности. Например, отложения нашей нынешней геологической эпохи, антропоцена, вероятно, будут содержать аномальные количества азота из удобрений и редкоземельных элементов из электроники. Более того, в нем могут быть жилы веществ, не встречающихся в природе, таких как хлорфторуглероды, пластмассы и промышленные стероиды.
Конечно, нет причин, по которым каждая цивилизация должна развиваться одинаково. Некоторые могут никогда не воспользоваться пластиком. Но они должны обладать некоторыми универсальными чертами. Вероятно, они рассредоточат виды-индикаторы, такие как в нашем случае мыши и крысы, в своих путешествиях. И Шмидт отмечает, что даже инопланетяне не могут нарушать законы физики: «Нужна ли энергия каждому технологическому виду? Если да, то откуда берется энергия?».
Мы, люди, завоевали нашу планету с помощью горения, и кажется разумным поспорить, что восходящие формы жизни повсюду делают то же самое. Фрэнк говорит, что это просто интуитивно понятно: «Биомасса есть всегда, и вы всегда можете поджечь биомассу». В течение долгого времени мы основывали нашу отрасль на ископаемом топливе, и, не говоря уже о климатических последствиях, это оставит геологический след. Углерод бывает трех типов, называемых изотопами. Когда мы сжигаем ткани давно умерших существ, мы меняем соотношение изотопов в атмосфере, и этот сдвиг известен как эффект Зюсса. Ученые отметили аналогичные соотношения в таких явлениях, как палеоцен-эоценовый термальный максимум, и если кто-то будет искать через еще 50 миллионов лет, у них не должно возникнуть проблем с его наблюдением в антропоцене.
Кто-нибудь там?
Так что насчет ПЭТМ? Неужели эти пары образовались в двигателях первобытных драндулетов? Вряд ли. Выброс углерода в тот период был гораздо более постепенным, чем тот, который начался с нашей промышленной революции. То же верно и в отношении других сопоставимых событий в далеком прошлом; геологам еще предстоит найти что-либо столь же крутое, как антропоцен. Тем не менее, краткость может быть проблемой - может быть невероятно сложно различить короткие интервалы в летописи горных пород, а также на астрономическом уровне. Это подводит нас к парадоксу Ферми.
Если Вселенная такая огромная, с таким количеством пригодных для жизни планет, почему мы не нашли ни единого намека на разумную жизнь? Вот что озадачило итальянского физика Энрико Ферми. Одно из решений состоит в том, что возникло множество цивилизаций, но они исчезают так быстро, так что немногие из них существуют в любой данный момент. Время, как и пространство, огромно, и люди могут не пересекаться со многими другими внеземными строителями миров, что снижает наши шансы на их открытие. Тогда есть более оптимистичный сценарий: они могут ускользнуть от нашего внимания не потому, что они вымерли, а потому, что они овладели искусством устойчивого развития, сделав свои техносигнатуры менее заметными.
Тем не менее, Фрэнк скептически относится к тому, что технологический вид может когда-либо стать необнаружимым - тонким, конечно, но не невидимым. Чтобы построить солнечные батареи, вам понадобится сырье; чтобы получить эти материалы, вам понадобится другая форма энергии. Что касается энергии ветра, недавние исследования показывают, что даже если мы установим достаточно турбин для питания планеты, они тоже будут способствовать краткосрочному потеплению. Это, по словам Фрэнка, демонстрирует в глобальном масштабе принцип отсутствия бесплатного обеда: «Невозможно построить цивилизацию, опоясывающую мир, и не получить какую-то обратную связь».
В поисках (и борьбе) за жизнь
С момента публикации "силурийской гипотезы" авторы предсказуемо привлекли к себе внимание не только ученых, но и чудаков. «Все и их собаки, у которых есть подкаст о древних пришельцах, хотели взять у нас интервью, - говорит Шмидт. И Шмидт, и Франк понимают, что перспектива более ранних землян соблазнительна. Но независимо от того, кто придерживается их гипотезы, они по-прежнему видят важные научные уроки в своих исследованиях.
Во-первых, они надеются, что это вдохновит изучающих геологов (и астробиологов) отточить свои методы обнаружения. Они утверждают, что для того, чтобы идентифицировать ушедшую цивилизацию, ученые должны искать сразу широкий спектр сигналов, от колебаний углерода до синтетических химикатов. И им нужно будет точно определить рост и падение этих сигналов, учитывая важность выбора времени для различения естественных и искусственных причин.
Гипотеза также опирается на знаменитое уравнение Дрейка, используемое для расчета количества активных цивилизаций в галактике Млечный Путь. Уравнение предполагает не более одной цивилизации на обитаемую планету; увеличение этой оценки может радикально изменить ее результат или вероятность того, что у нас есть разумные галактические соседи.
Возможно, самое главное, работа Фрэнка и Шмидта представляет собой призыв к действию и смирению. Возможно, верны оба возможных решения парадокса Ферми - вымирание и технологическое превосходство. Если так, то у нас есть выбор: «Будем ли мы жить устойчиво или будем продолжать создавать беспорядок?». - «Чем громче мы в космосе, тем более временными мы будем». Через одну дверь люди занимают прочное место во Вселенной. Через другую мы выходим, оставляя только след из панировочных сухарей в качестве предупреждения для следующих "больших мозгов".
Cody Cottier. What if We Aren’t the First Advanced Civilization on Earth? // Discover. - 2021. - 3 oct. - https://www.discovermagazine.com/the-sciences/what-if-we-arent-the-first-advanced-civilization-on-earth
Комментариев нет:
Отправить комментарий