"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Адинатх Джайядхар: Папа Римский заявил, что удовольствие от полового акта с любимым человеком и от вкусной еды исходит непосредственно от Бога

На днях папа Римский Франциск заявил, что удовольствие от полового акта с любимым человеком и от вкусной еды исходит непосредственно от Бога

И сотни тысяч извращенцев, всю жизнь подавлявших свою натуру, ошарашенно посмотрев на свой нательный крестик, заплакали. 

А папа продолжил забивать гвозди в крышку гроба безумного извращения: «Гипертрофированное морализаторство, которое отрицает чувства, является неправильной трактовкой христианского послания. Такая мораль нанесла огромный вред, который частично ощущается до сих пор». 

Друзья, неужели церковь освобождается от сумасшествия и становится более здравой? 

На протяжении тысячелетий христианская церковь осуждала проявление сексуальности в самых различных формах, видя в этом бездуховность и грех. Отсюда происходит целибат христианских монахов и католических священников.

2 комментария:

  1. Церковь (католическая и православная) никогда не считала грехом то, что свершается под благодатью Святого Таинства. А им есть и брак. Тем более, что именно в чуственных образах описывается брак верующего с самой цековью ("Песнь песней"). Правда это не относиться к тем, кто дал обет монашества, ведь тем самым они заключают прямой брак с небесами здесь и сейчас. А вот протестанты таинство брака отвергли - и отсюда началась вся эта вакханалия с тотальным осуждением любого полового акта. И уже отсюда оно просачивается через светские законы и светскую литературу в умы католиков и православных.

    ОтветитьУдалить
  2. Ігор Загребельний
    Специфіка висловлювань Папи Франциска + недолугість ЗМІ = сенсація на кожному кроці.
    Здавалось би, Папа озвучив очевидні речі. І аж ніяк не новаторські. Скажімо, якби десь так у XIII ст. на якогось чоловіка із Каркасону здійснив наклеп його неприятель, і йому довелося спілкуватися з інквізитором, він міг би сказати на свій захист: "Ні, отче! Я добрий католик: їм м'ясо, полюбляю вино і регулярно кохаюся з дружиною".
    Людина може користуватися у цьому житті низкою благ: від банальної їжі до дружби і еротичної любові (єдиного виду соціальних стосунків, який Церква піднесла до рівня Таїнства). Всі ці речі, приносячи нам цьогосвітню приємність, є також певним передсмаком тієї небесної радості, до якої ми покликані: радості спогляднання Бога - абсолютного блага - і досконалого сопричастя одне з одним.
    Звісно, благість їжі, естетичного задоволення, сексуальної насолоди тощо жодною мірою не усуває гріховності нерозумного користування цими речами, а також не відміняє цінності аскези (якщо це дійсно аскеза, а не гностично-маніхейське гидування). Одначе у журналістів своя логіка: хайп і відпрацювання запиту на "Папу-реформатора". Хоч останнє - це окрема довга історія.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...