"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Арда Толкиена - это Арракис Герберта в прошлом!

Черви-оборотни – неканонические животные, которых нет в произведениях Толкина, но которые присутствуют в фильме "Хоббит: Битва Пяти Воинств" Питера Джексона. Правда, стоит отметить, что всё-таки одно упоминание о них есть – но в "сказочном" контексте. У хоббитов была пословица: "Скажи, что тебе нужно, и я попробую, даже если придётся пойти на самый край востока и сразиться с дикими червями-оборотнями (Were-worms) Последней Пустыни" (Бильбо Бэггинс из Хоббита: "Нежданные гости"). Пословица означала решимость, а упомянутые черви-оборотни, скорее всего, были лишь мифическими монстрами из фольклора хоббитов.

Однако Питер Джексон решил воплотить червей-оборотней в реальность. Если судить по фильму, эти твари возникли где-то у Гундабада и каким-то образом использовались орками для того, чтобы те прорыли подземные ходы, по которым двигались их армии:  Азог и Рагаш повели своё войско по туннелям. Потом Торин и Трандуил услышали ужасный грохот и почувствовали землетрясение у холмов окружающих Эребор, откуда из земли вырвались Обращённые Черви и быстро исчезли вновь. При их появление Гэндальф с ужасом называет их "Обращёнными Червями". В фильме они изображены, как огромные дождевые черви, но только с каменной кожей и массивными челюстями, дробящими всё на своём пути. Хоть, их появление было не долгим, но мы разглядели, что в диаметре их тело составляло около 9 метров, а в длину примерно около 120 метров. Если смотреть по длине, то они на втором месте после Смауга, длина которого около 150 метров.

Как ни странно, по какой-то причине эти черви не приняли участие в самой битве. Возможно, они толком не могли различать где находятся свои армии, а где чужие. Или же, возможно, ими было очень трудно управлять. Так или иначе, орки не натравили их на войска эльфов, людей, и гномов, что было бы логично сделать.


И у меня большое подозрение, что именно Черви-Оборотни и превратили Арду в Арракис!

Ведь внешне они до боли напоминают гигантских песчаных червей (Sandworms,  Geonematodium arraknis  Shaihuludata gigantica) из "Дюны" Фрэнка Герберта, которые как раз и жили в бескрайних песках пустынь. Фременское их название - Шаи-Хулуд (Shai-Hulud  «вечная вещь»). Это уникальные животные, существовавшие лишь на планете Арракис до эпохи императора Лето II Тирана, спустя время после окончания правления червь появился снова и получил название Шайтан. Он нес в себе частицу памяти Лето II. Шаи-Хулуд является кремнийорганической формой жизни.
Каждый червь состоит из нескольких сотен сегментов, каждый из которых обладает своей собственной примитивной нервной системой, что делает червя практически неуничтожимым — даже если удастся уничтожить один из сегментов, то его роль и функции возьмут другие. Песчаные черви имеют огромные размеры: крупнейшие особи достигают 400 метров в длину и 40 метров в диаметре (в глубокой Пустыне) и доживают до весьма почтенного возраста (если их не убивает один из собратьев, или если червь не гибнет, натолкнувшись на воду, которая для него ядовита). Пасть червя достигает 80 метров в диаметре и наполнена сотнями зубов. В течение своего развития черви проходят несколько стадий. Стадия личинки называется песчаной форелью и представляет собой бесформенное многоклеточное существо. Практически вся песчаная форель умирает при извержении спайса, малейшие колебания температуры в 5 градусов по Цельсию могут убить её. Немногие выжившие особи формируют цисту и впадают в спячку на шесть лет, пробуждаясь после этого в виде маленьких, несколько метров в длину, песчаных червей. Большая часть становится жертвами более крупных червей, и лишь единицы дорастают до гигантских размеров.

Песчаные черви населяют почти все песчаные области Арракиса и служат основой его экологии песок и кислород планеты являются продуктами жизнедеятельности этих созданий. Но что самое главное, Шаи-Хулуды производят Пряность («спайс», «меланж») — гериатрическое средство и наркотик, усиливающий прогностические способности навигаторов космических кораблей, без которых были невозможны межзвёздные перелёты (позволяет некоторым, принимающим её, рассчитывать и видеть все варианты исхода конкретных действий одновременно). Длительное употребление меланжа делает белки и радужку глаз синими, потому глаза у всех постоянных жителей Арракиса, фременов, навигаторов и многих Бене Гессерит синие — «глаза ибада». Чем бледнее были глаза ибада у человека, тем богаче он был. Также меланжа является наркотиком и может вызвать привыкание - после этого невозможно покинуть Арракис, не имея доступа к пряности. Пряность образуется из премеланжевой массы, выброшенной на поверхность песков при высыхании её на солнце. Премеланжевая масса образуется внутри закрытых карманов, наполненных водой, где песчаная форель выделяла в воду свои экскременты. Когда давление газов внутри пузыря премеланжевой массы достигало критического значения, происходил выброс, который разбрасывал премеланжевые массы по песку. При этом многие миллионы песчаных форелей погибали. На поверхности планеты пряность собирают специальные машины — харвестеры (от англ. harvester). Сбор пряности — опасное занятие, так как Податели (песчаные черви) реагируют на вибрацию почвы и проявляют агрессию по отношению к её источнику. Поэтому всегда рядом с комбайном-подборщиком находится большой носитель, называемый грузолетом. Его задача - транспортировка харвестера и его спасение в случае опасности.

Песчаные черви играли важную роль и в жизни человеческих обитателей планеты Арракис — фременов. Жители пустыни активно пользовались дарами Шаи-Хулуда: Пряностью (и всем, что из неё изготавливали: ткани, взрывчатку, пластики и т. д.), кристаллическими зубами, из которых делали крис-ножи, и Водой жизни (которую получали, утопив небольшого червя в воде) — модифицирующим сознание наркотиком, с помощью которого пробуждают Память Предков. Фремены использовали взрослых особей как транспортное средство. Человека, способного управлять песчаным червём, фремены нарекали Наездником Пустыни. Чтобы запрыгнуть на песчаного червя и управлять им, фремены использовали большие специальные крюки на длинной телескопической рукоятке, именуемые крюками Подателя. Первый фремен, запрыгивающий на песчаного червя, является рулевым, т.е. управляет им и именуется Крюковым.

Фремены поклонялись Шаи-Хулуду как божеству земли (произнося это имя особым тоном, когда имели в виду червя как бога). Иносказательные имена: «Старик Пустыни», «Старый Отец-Вечность» и «Прадед Пустыни». Из-за выделения Пряности их также именовали «Подателями Пряности», «Маленькими подателями» или просто «Подателями».

Попытки разводить червей в других областях Галактики имели весьма ограниченный успех. Однако через несколько тысячелетий после правления Лето II орден Бене Гессерит вывез с Арракиса незадолго до его разрушения одного червя. Убив его водой, Орден получил множество песчаных форелей — личиночных стадий червя. Они были помещены на планете Бене Гессерит под названием Капитул (Валлах IX). Через несколько лет Капитул частично стал идентичен Дюне; когда климат стал достаточно сухим, на Капитуле начали появляться Черви, но небольших размеров.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...