"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Корень сансары и нирваны (Из наставлений Ринчена Тензина Ринпоче)

Как мы воспринимаем окружающую нас видимость в своем обычном состоянии? Мы воспринимаем ее как нечто внешнее, реальное и отделенное от нас. Именно такое восприятие является корнем, основой сансары.

Почему это так? Когда мы считаем видимости чем-то внешним по отношению к себе, то мы не в состоянии понять, что они являются проявлением нашего собственного ума. И раз мы этого не понимаем, то мы вовлекаемся в них, следуем за ними, начинаем цепляться за них, из-за чего к одним видимостям возникает привязанность, к другим ненависть, к остальным — тупость, безразличие, то есть возникают три яда сознания. Круг вращения в сансаре запущен.

А что можно тогда сказать о нирване? Когда мы осознаем, что все внешние проявления не являются ничем иным, как нашим собственным умом, то есть, когда мы разрушили все возникающие видимости, наш ум пребывает в спокойном, равностном состоянии, в котором ничего не создается. Это состояние является основой и корнем для нирваны.

Здесь важно понимать, что речь идет не о том, что сансара как таковая отделена от нирваны как таковой, а именно о том, что корень сансары и корень нирваны друг от друга отличаются.

Почему же так трудно перестать считать видимости чем-то внешним и истинным, а не создаваемым нашим собственным умом? Потому что это привычка, идущая с безначальных времен. Снова и снова кармические отпечатки заставляют нас попадать под власть этих видимостей. Если лист бумаги скрутить в трубочку, то потом, даже если мы попытаемся его расправить, бумага снова скрутится. Примерно то же самое происходит и с нашим сознанием. За счет того, что с безначальных времен присутствует это цепляние за видимости, у нас в сознании есть сильный отпечаток, заставляющий нас по привычке снова попадать под их власть.

Подписаться на рассылку и получать новости и наставления Учителей традиции Бон по почте: http://zemlizemli.ru/podpiska-na-rassyilku/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...