четверг, 10 февраля 2022 г.

Роман Шорин: "Если уж кому-то суждено быть забытым, пусть это буду я"

Критик посвятил известному журналу долгие годы своей жизни, однако ни одна из его статей не вошла в антологию главных текстов издания за последние 30 лет.

Философ, о котором знают многие образованные люди, оказался не упомянут на страницах сборника о «философских поколениях». Словно его и не было.

Поэт, считающийся одним из лучших сетевых авторов, не вошел даже в лонглист поэтической премии.

Писателя обошли вниманием на конференции, посвященной творчеству как раз его поколения.

Имя художника, который не явился на банкет, заболев коронавирусом, ни разу не прозвучало в ходе многочисленных тостов, с которыми выступали его друзья, единомышленники, коллеги.

Как следствие у проигнорированных, а также у их близких или учеников – огорчение, расстройство, травма. Но подождите! Все случилось в полном соответствии с правилами игры. Чтобы кто-то обрадовался, что его упомянули, должен быть тот, кого не упомянули. На этом зиждутся институции всех времен и формаций.

Кто-то просто должен быть забыт, не учтен, не охвачен. Это следует и из необъятности всех одаренных, творческих людей, наличествующих на текущий момент. Сейчас ведь не пушкинские времена, когда поэтов и художников можно было пересчитать по пальцам, а философ был и вовсе один.

Вас не упомянули и вы огорчились. При этом вы не можете не понимать, что забытые и неучтенные непременно будут. И что среди забытых и неучтенных будут те, кто ни в чем вам не уступает. По масштабу своего таланта, например. Стало быть, вас волнует, что именно вас забыли и проигнорировали. «Забыли бы лучше кого-нибудь другого!» подразумевает ваше огорчение. Но если этот «другой» ничем не хуже вас, это тоже будет несправедливо. Или желание быть в заветных списках так велико, что это уже мелочи?

Люди, не нашедшие себя в почетных и престижных перечислениях, хотя они как минимум равновелики тем, кого перечислили, чувствуют себя ранеными в самое сердце. 

А ведь возможно совершенно иное, куда более спокойное отношение. Более того, возможен даже целый жизненный девиз, если не сказать моральная максима: "Если уж кому-то суждено быть забытым, пусть это буду я". 

Что мешает жить, исходя из этого принципа?

Попробуем набрать аргументов в его пользу.

Во-первых, это благородно. Мы же, скажем, пропустим женщину, чтобы она первой вошла в вагон поезда. Даже если время поджимает и состав вот-вот тронется. Впрочем, этот аргумент не будет мотивирующим. Нельзя поступать определенным образом по причине того, что это благородно (считается благородным). Благородный не считает, что поступает благородно, он полагает, что совершает естественное, само собой разумеющееся.

Во-вторых, в согласии быть забытым и неучтенным есть своего рода вызов. Вызов системе, возводящей несправедливость в норму или, как минимум, с ней мирящейся. Равно как и вызов страху. Страху не получить одобрения, за которым стоит другой страх – страх быть самим собой.

В-третьих, согласный оказаться вне почетного списка в состоянии, стало быть, продержаться, выстоять без столь существенной меры поддержки. А когда можешь обойтись без чего-то существенного, его существенность оказывается преувеличенной. 

То, что нас не уязвляет, делает нас сильнее. Меня не упомянули, но я не расстроен: не так ли утверждают свою свободу? Будучи расстроенным, я бы определялся миром, где упоминание – радость, а забвение – горе. В свою очередь, обойденный вниманием, но воспринимающий это спокойно, я не сводим даже к самому себе!

Если кто-то только смеется в ответ на то, что не влез в слишком тесный, чтобы вместить всех, вагон, так ли важен пункт назначения, куда отправился поезд? 

В-четвертых, кем каждый из нас вправе пожертвовать? По большому счету, только собой. Причина проста: себе мы в известном смысле принадлежим. Мы даны себе в распоряжение. А другой человек нам не принадлежит, и распоряжаться мы им не вправе. Поэтому если дело обстоит так, что кому-то придется остаться за бортом, хотя все равны (равновелики), то прыгать в холодную воду нам. 

Раньше, когда пусть и нельзя было ничего делать, но зато можно было пафосно говорить, в ходу было выражение: «Кто же, если не я?» Сейчас, в эпоху не знающей берегов самореализации, оно забыто, но если бы его и вспомнили, то истолковали бы так: «Кто, если не я, заслуживает комплиментов, премий, упоминаний?» Разумеется, это не имеет ничего общего с первоначальным значением, близким к формулировке Джона Донна, что не надо притворяться глупцом и спрашивать, по ком звонит колокол. 

В пятых, это интересно. Ну, перечислили бы вас среди других достойных коллег, у вас потеплело бы на душе и пошли бы вы, довольный, пить пиво или коньяк. Скука и рутина. Другое дело, когда всех назвали, а вас забыли. Вот это приключение! Вот это шанс! «Какой еще шанс?» Шанс – назовем это так – предельного отстранения от хода вещей.

Ты ожидал, что тебе воздастся и тебе воздалось. Можно дальше продолжать свою дрему. Но вот что-то пошло не так. Ты ожидал, а тебе не воздали. Так и проснуться можно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! 14 декабря 2021 г. произошла хакерская атака на наш сайт! Исчезли все иллюстрации. Но главное ведь это - текстовый контент ;). Так победим!
Attention! On December 14, 2021, there was a hacker attack by on our site! All illustrations are gone. But the main thing is text content ;). So we will win!

* "Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.),
* "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"),
* "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20);
* "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е);
* "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха);
* "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази);
*"- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц");
* У каждого человека свои звезды" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц");
* "
Мир состоит из звёзд и из людей" (
Эмиль Верхарн);
* "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек);
* "Я искра в бесконечности светил. Я сделаюсь звездой. Я знаю, кто я есть, куда иду – я знаю" (Хосе Лопес Портильо, «Пирамида Кетцалькоатля»);
* "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Личностный консалтинг - новое направление консалтинга, связанное с индивидуальным консультированием по проблемам взаимоотношений между людьми, организации индивидуального ритма и темпа жизни, формирования жизненной позиции. В отличие от психологических консультаций, направленных на решение психологических проблем личности, личностный консалтинг ставит своей целью создание стратегий личностного развития, отстройки сознания и мировоззрения, усовершенствования системы отношений.