"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Alexandr Aleksandroff: Клиппот

Изучением вопросов демонического занималась Каббала, а именно тот ее раздел, который изучает «Клиппот» — силы нечистоты, «скорлупу» материального мира. И хотя в Талмуде, в трактате «Хагига» говорится, что запрещено спрашивать «ма лемата» — «что внизу» (имеется в виду миры «Клиппот»), еврейские мистики значительно преуспели в решении этих вопросов.

Но каково же происхождение самих Клиппот?

Каббала объясняет это таким образом. Для того, чтобы создать мир, Всевышнему пришлось «ужаться» — создать такое место, где бы его присутствие было не так очевидно. На освободившемся месте был создан мир Ацилут — высший духовный мир... Затем ещё серия «сжатий» — и появился наш грубый, материальный мир, именуемый в Каббале Ассия (от ивритского слова «лаасот» — преобразовывать). Пропасть между мирами духовными (коих три) и миром материальным — огромна. Соответственно, требуются огромные силы сжатия, чтобы материальный мир не вернулся бы в свое первоначальное состояние — не «растворился» бы в Боге. Эти силы и есть «Клиппот». Нам лишь кажется, что они выполняют негативную функцию, скрывая Бога от нашего мира. 

В духовные и один материальный мир «энергия» от Бога поступает по десяти каналам, именуемым «Сфирот», которые образуют Древо Жизни. Однако материальный мир так тяжело удержать от распада, что к «Клиппот» энергия поступает по 11-ти каналам! Эти каналы называются «антисфирот», то есть собственно «Клиппы» Древа Смерти. Если каналы — Сфирот носят имена качеств Бога (Милость, Суровость), то Клиппы каналы-антисфирот называются по именам сил, персонифицирующих отделение человека от Всевышнего.

Потому благовония, которые воскуривались в Иерусалимском Храме, состояли из 11-ти компонентов — чтобы нейтрализовать злотворное действие 11-ти антисфирот. Называлось это сложное благовоние «Кторет» и состояло из особой смеси ароматных растений и бальзама, точные ингредиенты и способ приготовления которой был заповедан Всевышним Моисею. В течение года Кторет сжигали два раза в день на золотом «внутреннем» жертвеннике, который стоял во внутренней части храма.

Приведенный ниже перевод по большей части основан на описании Маймонида и приведенном им в Мишне Тора списке ингредиентов на арабском языке: 

Бальзамное дерево 70 мане 

Ониха 70 мане 

Стиракс 70 мане 

Ладан 70 мане 

Мускус 16 мане 

Кассия 16 мане 

Нард 16 мане 

Шафран 16 мане 

Костус 12 мане 

Корица 3 мане 

Кинамон 9 мане

(мане 1/60 киккара, 1 киккар = 42,5 кг) 

В дополнение к 11-ти растениям, которые должны были быть отмерены точно по весу, также в смесь нужно было добавить соль из Содома и янтарь из долины Иордана. 

В Клиппотической магии «кишуф», также воскуривается смесь из 11-ти других компонентов, называемая «Эхад Асарэль» Одиннадцати Другого Бога, как знак преданности каждому из 11-ти Демонических Глав Клиппот, чтобы, наоборот открыть деструктивное влияния каждой Клиппы в наш мир Ассии.

Эссенция Эхад-Асарэль (применима к любым клиппотическим работам): 

2 части порошка корня Мандрагоры 

2 части цветка Ангельская Труба 

2 части Тисовых игл 

2 части семян Дурмана 

2 части коры Черного Железного Дерева 

2 части скорлупы Грецкого Ореха 

3 части листьев Белены 

3 части семян Кипариса 

3 части листьев Инжира 

3 части смолы Мирры 

4 части листьев Горькой Полыни 

К этой смеси следует добавить 11 капель крови из среднего пальца левой руки, начиная с 1 капли, отдающейся Сатане и заканчивая 11, отдающейся Нахеме. 

Считается, что Сфирот и антисфирот Клиппот связаны друг с другом аналогом «закона сохранения энергии» — количество полной «энергии» , посылаемой от Бога, постоянно, и Клиппы антисфирот могут забирать свою энергию только от Сфирот. Когда отбор энергии слишком велик, то происходит явление, именуемое «хэстер паним» (сокрытие лика) или «галут» (изгнание, географическое или потеря самоидентификации). При этом присутствие Бога в материальном мире практически не ощущается. Войны, катастрофы, ужасные стихийные бедствия — все это проявления «хэстер паним», «галут».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...