1. Ученые-гуманитарии России реально потеряли аудиторию. Научной среды, возникающей как следствие общих научных проблем, здесь давно нет. Каждый работает в свой стол и угол. Информация прирастает, но с осмыслением, с дискуссиями плохо. Западные коллеги тоже заняты своими грантами, аккуратно ссылаются, но толком не читают, ибо нет времени.
2. Какая среда остается? Народ. Люди самых разных специальностей, которым интересна наука. Они не будут читать статьи, тем более скопусные. Для них основными форматами являются книги и аудиовидеолекции. И наше слово они воспринимают для себя не только как несущее информацию, но и как утешительное, и как учительное, и как вдохновляющее.
3. Это означает, что российскому гуманитарию не надо прекращать быть русским интеллигентом. Потому что его труды в любой области входят в поток общественного сознания и там работают. И любой его предмет попадает в контекст современных чаяний. Позиция отвлеченного интеллектуала хороша тогда, когда есть развитый аглицкий клоб коллег и утонченных снобов, когда есть аристократическая культура. Но сейчас нет ничего подобного. Сейчас народ бежит к ученым потому, что его тошнит, а местами даже рвет от массовой культуры с ее все более примитивной мифологией. И наша работа, можно сказать, способствует очищению и облегчению народа, которому не переварить слитые в него яды поп-культуры и пропаганды. Это сейчас неизбежно. И отталкивать нельзя, потому что другой среды просто нет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий