Всемирный день литератора, и мне захотелось порассуждать на тему того, что я вообще делаю. Тем более, один умный спец (очень сильно мне, кстати, помогший) сказал, что раз ядро моей жизни творчество, то равновесия не будет, пока я не уясню для себя, для кого и для чего я пишу. Итак...
1). Для кого я пишу?
Конечно, самым скромным и благородным является ответ: «для себя», но при первом рассмотрении он мне претит. Что значит «писать для себя»? Это значит «в стол»? Без потребности в гласности, в обратной связи? Без особых притязаний и «на отцепись» - «ну ладно, и так сойдёт»? Без особой ответственности за то, что и как ты пишешь? Нет, ну это точно не моя история! Ни в коем случае!
Тогда, получается, для других? Опять же, что значит «для других»? Стараться удовлетворить кого-то со стороны, делать ставку на чистую коммерцию, на голый расчёт, чужие потребности, надеяться на популярность в силу умения угождать? Нет. Тоже нет. Опять же, ни в коем случае. Мне точно так же тяжело представить этот вариант.
И первый, и второй вариант в крайних формах – унижение.
Но понимаю, что мне не претит сказать вот как: я пишу для близких по духу, для единомышленников, для друзей.
Можно подойти аналитически и навскидку, весьма общо набросать крупными штрихами портрет среднестатистического читателя – и окажется, что по своему возрасту, образованию, статусу, культурному багажу это всё-таки будет человек, имеющий очевидное сходство со мной.
А можно ничего не анализировать, ведь без совокупности точных данных это сделать трудно, и просто представить, что я посылаю волны в пространство – и кто-то оказывается способен их уловить: есть контакт! Вот так я и вещаю – и рада всем, кто может принять мой сигнал.
А вообще, мне кажется идеальной формула, которую озвучил Артуро Перес-Реверте: «Я, скорее, не собственно писатель, а пишущий читатель: я пишу книги, которые мне было бы интересно прочитать самому».
Поэтому всё-таки я могу утверждать, что в значительной мере пишу для себя.
2) Для чего я пишу?
В ответе на этот вопрос я исхожу из того, что у меня таки имеются способности к тому, что я делаю. Поэтому ответы следующие:
а) самовыражение
В самом что ни на есть энциклопедическом смысле: проявление моих идей в материальном мире с учётом моего индивидуального мировосприятия. Мне нравится передавать в текстах своё видение и восприятие реальности, те смыслы, символы и архетипы, что я вижу в музах, которые вдохновляют меня творить.
б) саморазвитие
Мне нравится писать, чтобы делать это лучше и лучше и проявлять отпущенное мне дарование как можно более полно и реализовывать свой потенциал.
в) самоутверждение
Не секрет, что если мы умеем что-то делать хорошо, то есть желание продемонстрировать это, показать, что мы имеем определённую ценность и значимость.
г) коммуникация и поиск союзников
Об этом я написала выше. Писательство – это для меня без преувеличения очень значимый способ взаимодействовать и общаться с миром.
д) эстетика
Мне нравятся красивые вещи. И тем больше радость от того, что я сама могу создавать вещи, доставляющие удовольствие мне и тем, чьё восприятие сходно с моим – и это как раз касается текстов: выражения мысли и облечения её в слова. И я всегда рада доставить удовольствие себе и другим людям, если у меня достаточно гармонично получается то, что я делаю.
е) развлечение
Разумеется, а как же без этого! Писательство для меня это и своего рода игра, и способ перенести на бумагу – строго говоря, на экран, но я всё же надеюсь, что книга будет напечатана – то «кино», что постоянно крутится у меня в голове и которое мне так интересно смотреть. А все эти шуточки, что то и дело отпускают мои персонажи? А намёки? А отсылки? Во многом это игра разума, к которой я приглашаю всех желающих присоединиться.
Я не умею красиво завершать подобные рассуждения, поэтому закончу сакраментальной формулировкой - КАК-ТО ТАК
Комментариев нет:
Отправить комментарий