* "Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), * "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), * "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); * "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); * "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); * "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); * У каждого человека свои звезды" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); * "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); * "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); * "Я искра в бесконечности светил. Я сделаюсь звездой. Я знаю, кто я есть, куда иду – я знаю" (Хосе Лопес Портильо, «Пирамида Кетцалькоатля»); * "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Внимание! 14 декабря 2021 г. произошла хакерская атака на наш сайт! Исчезли все иллюстрации. Но главное ведь это - текстовый контент ;). Так победим!
Attention! On December 14, 2021, there was a hacker attack by on our site! All illustrations are gone. But the main thing is text content ;). So we will win!

четверг, 6 января 2022 г.

Ученые разработали квантовую нейросеть, способную "мыслить" самостоятельно

 Команде исследователей удалось решить главную проблему, которая останавливала развитие ИИ. Технология поможет достигнуть квантового превосходства уже в ближайшем будущем, уверены они.

Ученые из США и Великобритании создали продвинутую квантовую нейронную сеть и доказали, что она способна обучаться. Исследование опубликовано в научном журнале Physical Review X.

Квантовые нейронные сети привлекают программистов потенциальной способностью анализировать квантовые данные, однако им мешает так называемая проблема "бесплодного плато". Во время обучения искусственный интеллект движется по "ландшафту" математической функции. Иногда в процессе этого движения он достигает позиции, где не видит значительной разницы между значениями и не знает, куда следует двигаться дальше. То есть он оказывается на "бесплодном плато".

Чтобы такого не случилось, в своем новом исследовании ученые использовали сверхточную нейронную сеть, в основе которой лежит так называемая свертка, применяемая при математическом анализе. Это дало возможность создать архитектуру, повторяющую некоторые особенности зрительной коры головного мозга человека. Нейросеть составили из нескольких слоев кубитов, количество которых постепенно уменьшалось, но при этом каждый новый слой сохранял информацию в полном объеме. Как выяснилось при тестировании, такой ИИ не подвержен проблеме "бесплодного плато".

"Мы доказали, что квантовые нейронные сети являются сверхточными, потому как проблема "бесплодных плато" попросту отсутствует. Созданная нами архитектура имеет все шансы достичь квантового преимущества в ближайшем будущем", — заявили авторы исследования.

По словам ученых, такие масштабируемые и обучаемые квантовые нейросети можно использовать в квантовых компьютерах для создания новых сверхпроводимых материалов, которые смогут работать при высоких температурах. Обычным компьютерам такие вычисления пока не под силу, поскольку они содержат в себе много переменных: температуру, давление, разницу фаз и учет примесей. Команда также предложила новый подход для определения чувствительности алгоритмов машинного обучения к "бесплодному плато", который может пригодиться для усовершенствования других систем.

Ранее придумали усовершенствованный мозг для искусственного интеллекта. Ученые утверждают, что технология в будущем позволит запускать нейросети даже на мобильных устройствах, которым сейчас не хватает мощности. В ее основе лежит новый тип искусственных синапсов, которые передают информацию между нейронами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Личностный консалтинг - новое направление консалтинга, связанное с индивидуальным консультированием по проблемам взаимоотношений между людьми, организации индивидуального ритма и темпа жизни, формирования жизненной позиции. В отличие от психологических консультаций, направленных на решение психологических проблем личности, личностный консалтинг ставит своей целью создание стратегий личностного развития, отстройки сознания и мировоззрения, усовершенствования системы отношений.